
Nicht alles, was grün ist, ist bio. Wikicommons, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/Broccoli_bunches.jpg
Biolebensmittel liegen auch in China im Trend. Bio ist überall, wo man es sich leisten kann, in. Chinas Netzbürger beteiligen sich an dieser Mode mit Brokkoli-Fotos und Diskussionen über die Erkennbarkeit von gesunden Bioprodukten.
Deutschland ist essenstechnisch eine Bio-Supermacht. Wer es sich in Deutschland leisten kann, der greift zu Biolebensmitteln, denn das ist gesünder und besser für die Umwelt. Mit einiger Verspätung greift dieser Trend nun auch nach China über. Lebensmittelskandale – Gammelfleisch und giftiger Reis – haben das Bewusstsein für gesunde Ernährung in der chinesischen Gesellschaft gestärkt und in der neuen wohlhabenden Mittelschicht wird es mittlerweile endlich schick, „grünes Essen“绿色食品 zu konsumieren. Sogar von staatlicher Seite wird die Produktion von biologischen有机 Lebensmitteln mittlerweile immer mehr reguliert und gefördert.
Green Food als Lebensart
Für viele Chinesen ist die biologische Ernährung aber auch und gerade eine Frage des Stils. In Beiträgen, in denen sie Fotos von sehr lecker aussehendem Essen posten, zeigen sie mit dem Attribut Bio, dass sie eine Menge Geschmack besitzen. Hier verschwimmt die Frage der gesunden und nachhaltigen Ernährung noch mehr als in Europa mit der Frage der modernen Lebensart.
So schreibt „kleine Bordsteinschwalbe“ auf Weibo zu einem Beitrag, in dem sie eine Menge Bilder von ihrem gesunden Mittagessen hochgeladen hat:
Einige Netzbürger sehen diesen Trend jedoch auch kritisch. Bei Weibo schreibt die „versteckte kleine Meisterin“

Der Jahreszeit angemessen essen – Jiaozi im Herbst. Quelle: http://weibo.com/yinjudi?refer_flag=1001030103_
Trotz allem stilechten Bioessen wird von einigen Netzbürgern also auch eine wichtige Frage aufgeworfen, die auch viele deutsche Biokonsumenten umtreibt. Nämlich die Frage nach dem „echten“ Bio.
Was ist denn nun echt Bio?
Einige Beiträge zu dieser Frage finden sich auf der Internetplattform Zhihu. So stellt ein Benutzer die Frage:
Sind grüne Lebensmittel wirklich grün?绿色食品真的绿色吗?
Und präzisiert dies wie folgt:
Worauf ein anderer Nutzer ihm antwortet:
Das Misstrauen vieler Chinesen gegenüber einheimischen Lebensmitteln macht also auch vor den (angeblichen) Bioprodukten nicht halt. Auch wenn der Markt für solche Lebensmittel in China wächst, wird eine wichtige Aufgabe sein, einheitliche, vertrauenswürdige Kennzeichnungen zu schaffen und so das Vertrauen der Chinesen in die einheimischen Produkte zurückzugewinnen.
Zum Weiterlesen:
Karin Heinze und Yinghui Zhang-Carraro, Statusbericht zum Bio-Markt in China, bio-markt.info, 07.04.2015
China Briefing, Investing in China’s health foods market, 2. Juni 2015
Justine Lopez, 5 Things: Erica Huang on Clean Eating in Beijing, thatsmags.com, 12. April 2016